img_7446自從在干邑繞了一圈回到羅亞爾河後,便開始更留心這個產區在台灣的風格與特色,想喝台灣有進口的酒款,不然老在法國獨飲,覺得有些寂寞。

【台法連線品飲】這個專題因而誕生,反其道而行,在法國找已進口到台灣的法國酒(真是繞個好一大圈阿!),獨樂樂不如眾樂樂,要喝大家一起喝囉!

◎ 今日酒單:

  • Les Amandiers 2014
  • Les Fontenelles 2012
  • Chenin Noir
  • Saumur Rouge 2014 “253 Samur Puy-Notre-Dame”

而這個專題的首篇,就獻給索米爾地區的有機葡萄酒莊:灰塔古堡。

img_7439

上網爬了不少文,台灣進口Loire的酒款還是不如波爾多或布根地那樣普遍,於是在網路上發現灰塔古堡這間酒莊時,便想買來嘗嘗,尤其艾蜜在一篇文章中《羅亞爾河怎麼了?》也提到灰塔古堡,更加深了我想品嘗灰塔古堡的決心,酒莊位址離我住的地方不遠,想來一個有品味的(?)聖誕採買,便寫信給莊主,喬定了這次的行程。

法國近幾年開始吹起Bio有機風潮,Bio葡萄酒在台灣或許還不是那麼常見,但是在法國,有機葡萄酒可說是漸趨普遍,尤其葡萄酒在法國是日常飲品,幾乎每天都出現在餐桌上(絕對不是承認我自己每天都想開一瓶),就如台灣人嗜茶,近幾年便開始強調有機茶葉的重要性,如果能選對身體較無害的有機食品,又為何要喝非有機的呢?

灰塔古堡的莊主,Phillipe Gourdon,對有機葡萄酒有相當執著的理念,他信奉有機種植以行多年,所有酒款均以手工採收,且不使用任何人工酵母釀酒,他認為Bio,是對土地的一種尊重,如果想釀出好的酒,就要善待葡萄園。

Phillipe Gourdon言談間的那份快直與瀟灑,令人印象深刻,從他的眉宇之間以及談到激動時微微顫抖的語調,那對有機種植的信仰,幾乎是具體到讓人以為伸手便能觸碰。

席間有句話讓我難忘,他說:

消費者不該問Bio酒莊主:「為何想做有機酒?」,而是應該問那些non-Bio酒莊主:「為何不做有機酒?」

如果有機種植是對自然、對人體都有益,那為什麼仍有這麼多酒農不選擇以有機法種植?

這題留給大家想一想。

Phillipe Gourdon說他當年開始投入Bio時,因生產方法的改變,成本大幅提高,許多老客戶從此不再上門,那段重新開始的歷程,很辛苦,但他一點都不後悔,而且深信這是對的選擇,他笑說:「反正我現在的朋友,沒有一個不是做Bio的!」。

這天我們一共品了4支酒,跟大家分享我的品飲心得,他的酒幾乎都沒有原產地命名AOC認證,他說並不是他不想,而是他釀的酒並不被認為符合原產地風格,再加上堅持生物動力法的特立獨行,他只好放棄AOC。

img_7441

Les Amandiers 2014

這支酒的撲鼻果香令人難忘,清新的羅亞爾河白詩楠乾白酒前奏,入口後便逐漸轉為圓潤飽滿的熱帶水果風格,夾雜些許堅果油脂感,呈現一種看似簡單,但其實複雜且難以定義,具多重酒格。

Les Fontenelles 2012

Les Fontenelles跟前支白酒一樣,同為單一品種白詩楠,但因土壤結構的不同,出奇地讓這支酒呈現法國Jura產區的特殊酒風。

其口感之奇妙,完全超出我對白詩楠的想像,呈現一種很古樸的蔬菜風格,這支酒的味道讓我想起曾嘗過的一支布根地白酒,雖然完全沒有經過橡木桶陳放,卻有圓潤的堅果氣息,以及一抹回甘的豆菜味。

Chenin Noir

img_7455

 這支酒的酒色之特殊,讓我聯想到波爾多的Claret,顏色介於紅酒與粉紅酒之間,是種如覆盆莓汁的清透紅色。

酒名取為Chenin Noir,但是它跟Chenin一點關係都沒有,這支是百分之百的Pinau d’Aunis,一種在羅亞爾河相當罕見的古老品種,有些酒莊會用來混釀,但灰塔古堡卻選擇以單一品種來呈現。

這支酒清新易飲,甜蜜的糖果香氣,微氣泡感,有葡萄牙綠酒的風格,夏日必備款!這支酒實在太特殊了,我後來自己也帶了一瓶。

Saumur Rouge 2014《253 Samur Puy-Notre-Dame》

img_7446
這支酒的名字253,是灰塔古堡所在村莊的郵遞區號,而Saumur Puy-Notre-Dame,則是莊主Phillipe Gourdon向法國政府極力爭取,自2006年開始的AOC。
這支酒對我而言是典型的Cabernet Franc,成熟紅色水果香氣,尾韻帶了些微辛香料與礦石感,清新中帶些典雅,有點可惜是這瓶酒在品的時候才剛開,如果能再等一會兒醒酒,香氣應會更加馥郁。

我們邊聊,他就邊開葡萄酒給我品嘗,每一瓶都是現場開的,我其實覺得有點不好意思他開新酒給我品嘗,而心裡也覺得奇怪,這麼有名的酒莊,為什麼沒有酒室與常備酒款供品飲呢?怎麼每瓶都開新的?

一問之下才知道,莊主今年退休了,而且把辛苦經營的葡萄園給賣了,2016年是他第一次沒有參與葡萄採收,因為沒有再釀新酒,我現在喝的這些已經是最後一批了…。

心裡有些難過,雖然原本我一心想試的:零分系列Zéro Pointé,已全數售鑿只剩粉紅氣泡酒款…,但想到以後可能再也喝不到這樣有性格的羅亞爾河酒款,我還是一次帶了整箱。

img_7448

所以,如果對灰塔古堡有興趣的朋友,請別再遲疑啦!


Info:img_7463

Chateau tour grise site : http://www.latourgrise.com/index.php

1 rue des ducs d’Aquitaine- 49260 LE PUY NOTRE DAME

latourgrise@gmail.com

台灣購買通路: 醇酒街 / 愛酒窩

註:有機葡萄酒分成許多流派,在法國目前還不是有很清楚的規範,很多人以為有機酒就是自然酒,但自然酒不見得是有機,有機也不見得是自然,有機會再寫文章跟大家討論。

2 thoughts on “● 台法連線品飲專題(1):灰塔古堡酒莊拜訪 Château tour grise

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s