談到羅亞爾河Loire Valley 的紅葡萄品種,最常見的肯定是卡本內家族了!

cabernet-sauvignon-dayLoire Valley 經常使用卡本內弗朗(Cabernet Franc)和卡本內蘇維儂 (Cabernet Sauvignon) 這兩個葡萄品種,來釀造紅酒、粉紅酒,或是氣泡酒,酒款風格相當多元。

但不知道你們有時會不會有些疑問,就是,卡本內弗朗和卡本內蘇維儂,這兩個品種到底差別在哪裡?

今天參與了法國羅亞爾河地方觀光局主辦的研討會,主題是探討卡本內弗朗的風格特色,會後馬上與大家分享心得。

卡本內弗朗 Cabernet Franc 在羅亞爾河有個別名,Breton,這個葡萄品種其實是波爾多地區的原生種,後來因適應羅亞爾河流域的溫煦氣候,自西元11世紀開始,開始在這個區域廣泛地種植,至今成為Loire的代表紅葡萄品種。

葡萄順應不同的土壤特色,會呈現不同的酒質風格,在安茹與索米爾產區,土質大致分成以黑色頁岩為主的黑安茹,以及白色石灰岩為大宗的白安茹,即使是同一年份、同一酒莊的釀造手法以及同一品種,種植在黑色頁岩跟白色石灰岩上的葡萄,會呈現完全不同的個性,也因此不管是選擇100%單一品種,或是混釀,多元的土質特色都為這個地區增添了酒款的複雜與有趣度,在 Loire Valley,你可以嘗到卡本內葡萄多變的風格。

除了土壤不同外,Loire Valley 也廣泛種植卡本內蘇維儂。

Cabernet Franc 和 Cabernet Sauvignon 兩個葡萄品種名字聽起來相近,但其實長的不一樣,葉子也不同,猶記去年在酒莊實習的第一天,酒莊老闆就是帶我去認識不同葡萄品種的葉子。

然而你知道嗎?Cabernet Franc跟Cabernet Sauvignon其實是有血緣關係的,前者是後者的父母之一,卡本內弗朗經與不同品種的葡萄雜交後,才出現卡本內蘇維儂這個新品種。

cabernet-sauvignon-progeny
photo credit : WINE FOLLY

卡本內弗朗相較於卡本內蘇維儂,更為纖細敏感,酒農需要較悉心的照料,不管是土壤的狀況、或是病蟲害的侵略。(你們知道嗎?卡本內蘇維儂其實是世界上種植最廣泛的葡萄品種,種植面積約720,000英畝!)

cabernet-franc

cabernet_sauvignon_viala_vermorel(左圖為卡本內弗朗,右圖為卡本內蘇維儂)
可以發現葉子形狀的明顯不同,卡本內蘇維儂有明顯的”4個洞”。

除此之外,卡本內蘇維儂也是較晚熟的葡萄品種。

如果同年要栽植一批卡本內弗朗跟卡本內蘇維儂,一定是先種卡本內蘇維儂,過個幾天再種卡本內弗朗,即使如此卡本內蘇維儂還是會比較晚收,酒農在解說時還開玩笑地說,他們出去度假了一輪回來說不定都還不能採收呢!因此卡本內蘇維儂要避免種植在較寒涼的地區,以免等到天荒地老都熟不了。

不夠成熟的卡本內弗朗跟卡本內蘇維儂會有什麼影響呢?

答案是會有青椒味

隨著葡萄越加成熟,葡萄色澤越深,葡萄會從青草、青椒的氣息(法文稱herbacée),變成有點紫羅蘭花香,接著是紅色莓果香氣,最後是深沉的黑色莓果氣息。

但其實葡萄也不一定是越成熟越好,端看酒農想釀的酒質風格,通常成熟度較低(意味著含糖量較低)的葡萄,適合釀造氣泡酒或是粉紅酒,釀造氣泡酒的基酒酸度要夠,釀出的酒才會細緻,而粉紅酒則是為了避免顏色過深,尤其若是要生產微甜的粉紅酒,為了達到酸度跟甜度的平衡,也會提早採收。

幫大家整理了簡單清楚的比較表格:

卡本內弗朗 Cabernet Franc 卡本內蘇維儂 Cabernet Sauvignon
先採收 (對病蟲害較敏感) 晚採收 (較晚熟)
酒體顏色較淺 (皮較薄) 酒體顏色較深 (皮較厚)
單寧較弱 單寧較強
紅色莓果香氣 黑色莓果香氣

兩個葡萄品種不管是釀出的酒體顏色或香氣,都有各自風格,也因此這個區域的紅酒經常玩混釀遊戲,除了混黑、白安茹的風土,也混不同葡萄品種的特色,創造出該產區相當多元且豐富的葡萄酒款。

你們比較喜歡偏紅色莓果氣息的卡本內弗朗,或是黑色水果香氣為主的卡本內蘇維儂呢?:)

 

Facebook 粉絲頁 : Celia的葡萄酒之旅

2 thoughts on “● 羅亞爾河葡萄酒誌:卡本內家族 (1) Cabernet Franc和Cabernet Sauvignon有何不同?

  1. 我第一次看到中文里提到这两个葡萄品种时直译它们的名字而不是叫它们品丽珠和赤霞珠。想知道这是作者的个人喜好吗?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s